САРОВ

САРОВ
САРОВ
(Из цикла "Саров")
 
Нынче, в век сумасшедших ритмов,
Время мечется — не течет…
За саровским колючим периметром
Совершенно другой отсчет:
 
Жизнь устойчива и размеренна.
Постоянна… И, я бы сказал, —
Удивительная уверенность
У прохожих редких в глазах.
 
Может, это меня не касается,
Но… мне хочется их понять!..
Я иду вдоль берега Сатиса.
Тишина… Середина дня…
 
Дымка в воздухе невесомая,
Где-то музыка чуть слышна…
Над рекою — деревья сонные…
Соловей… и опять — тишина…
 
Но, мне кажется, не поэтому
Днем и ночью сидят у реки
Неподвижными силуэтами
Молчаливые рыбаки.
 
Кто мне скажет, чего им надо?..
Ясный день… Покой… Чистота…
Пасторально пасется стадо
Чуть левей подвесного моста…
 
И идут, улыбаясь ласково,
По аллеям парка пустым
Молодые мамы с колясками,
Округлившие вновь животы…
 
Я спокойствию их поражаюсь,
Потому что мой «третий глаз»
Видит, как в воде отражаются
Уничтоженные купола,
 
А по наших душ катакомбам,
В полумраке едва видны,
Бродят, молча, Христос и Бомба —
Бог Любви рядом с Богом Войны.