Вотчина

Вотчина
Он нашёл во полях утешение,
На просторах огромной Руси,
Отпуская слезу с упоением,
В час, когда зашумят камыши.
 
По оврагам туман ночью стелется,
Тихой музой, болью в кулак,
Ты скажи ему, грусть прекрасная,
Для чего ты даруешь сей мрак?
 
Вдоль сторожки, под дикими клёнами,
По извилистой, старой тропе,
Есть родник у излучины с тополем,
До которого сложно дойти.
 
Годовалыми вёрстами, милями
Сквозь километры шквальных дорог
Помотала его жизнь красивая,
Сам себя на страдания обрёк.
 
Он помолится ветру могучему,
Пусть не трогает душу его,
На коленях попросит прощения,
Он на вотчине не был давно.
 
Поздно мы понимаем, страдая,
Пред иконой, пред Богом молясь,
Мы искали себе жизнь красивую,
А она показала кулак.
 
***********************
© Copyright: Николай Гуричев, 2024
Свидетельство о публикации №124032100457