*Кем быть?

В тихий час подготовишки
Не желают больше спать.
Ну, конечно, ведь детишкам
Скоро в школу поступать.
 
- Выпускной не за горами,
Всем вам в школу уходить.
Побеседуем-ка с вами,
Кто из вас кем хочет быть?
 
- Я хочу быть бизнесменом -
Заявил скорей Максим.
- Бизнесменом непременно?
Может, кем-нибудь другим?
 
- Лучше быть киноартистом,
В телевизоре мелькать,
Чтобы стали очень быстро
На экране узнавать.
 
Подняла ручонку Света:
- Блогером хочу я стать,
Быть звездою Интернета,
Кучу денег загребать!
 
Ничего не надо делать,
Знай, ходи себе снимай.
И по делу, и без дела
Вслух на камеру болтай.
 
- Я мечтаю, между прочим,
Программистом классным стать,
Тоже можно днём и ночью
В интернете зависать!
 
Слово вставила Маринка:
- Я хочу моделью стать,
Быть красивой, как картинка,
И наряды лишь менять.
 
Воспитательница детям
Стала строго говорить:
- Кто же будет на планете
Строить и людей лечить?
 
Кто тогда детей наукам
Будет в школах обучать?
Кто тогда, скажите, ну-ка,
Будет грузы доставлять?
 
Кто же будет тракторами
Обрабатывать поля?
Не на блогерах веками
Наша держится земля!
 
Папы, дедушки мечтали
Дружно в космос полететь,
Чтоб из тёмной звёздной дали
На планету посмотреть.
 
Инженером стать хотели,
Агрономом и врачом.
Деньги здесь, на самом деле
Были вовсе ни при чём.
 
В институты поступали,
Чтобы все на свете знать.
Стать учёными мечтали,
А не в камеру болтать!
 
На земле трудолюбивым -
Уважение, почёт.
А бездельникам ленивым
И кусок не лезет в рот.
 
Чтобы нужным и полезным
Человеком в жизни стать,
Надо умным быть и честным,
Важно правильно мечтать!