Захарково-малая родина
На запад от столицы, в пятнадцати верстах,
Заветное есть место, что часто снится в снах.
Прошло уже полвека, с далёкой той поры,
Когда я босоногим носился вдоль реки.
Захарково -деревня ты в сердце у меня,
Отсюда мои корни и вся моя родня.
Стоишь ты на отшибе, в излучине реки,
Для жизни выбрать место умели старики.
Заботливо лугами кругом окружена
И с двух сторон лесами от бурь защищена
Там сосны вековые с времён царя стоят
И трубы заводские здесь близко не коптят.
Весной, в разлив по речке большая шла вода,
Кормила, заливала прибрежные луга.
Вода потом спадала, в родных шла берегах,
Нам рыбу оставляла в канавах, бочагах.
Луга дышали и манили, и тонкий аромат цветов,
Реки Москвы и земляники впитать я запах был готов.
Земли родной и запах детства, его я помню до сих пор,
Деревни запах и сирени и наш колхозный скотный двор,
Где пахло сеном и навозом, парным и с пенкой молоком,
Кто хоть однажды это видел, тот не забудет, ни почём.
Озёры, ямы и канавы- вы в душу крепко мне вошли,
Их все с покойным дядей Ваней, ни раз с намёткой обошли.
Но в нерест рыбу не ловили, тогда природу берегли.
По илу и осоке, где рос густой камыш,
Мы с бреднем проходили, ломая воды тишь
Карась нам попадался, но брали что крупней,
помельче отпускали для внуков и детей.
Озёра наши помню, названья знаю их,
Но жаль, что только двое осталось из троих.
«Коровье» у деревни хотел прибрать армян,
Но есть Господь на свете - вода осталась нам.
А сзади за читальней, пройдя зелёный луг,
На «Общее» с обрывом ты попадаешь вдруг.
Здесь летом людно было, купались до темна,
С трамплина мы ныряли, стараясь достать дна.
И «Общее» дороже, ещё мне лишь за то,
Я первый раз проплыл здесь, нас не учил никто.
А если напрямую, в Рублёво, как идти,
Стояло озеро «Долгое», как раз на пол пути.
Его давно уж нету, всё высохло оно,
А русло запахали, растили здесь пшено.
Теперь всё изменилось, не паханы поля,
Луга все в запустении,
Продажна вся земля
Коров уже не держат, стада здесь не пасут.
Дворцы- коттеджи строят
Пришельцы в них живут.
Заборы под три метра, а там цепные псы
Богатство охраняют за шматы колбасы.
И можно ль это строить
Всё праведным трудом,
Я думаю, что вряд ли
Будь даже ты с умом.
Теперь всё продаётся
И совесть и душа,
Кругом война ведется,
Не стоит жизнь гроша.
03 июня 2001г.