Ворона и синица

"Старайтесь вести тихую и мирную жизнь, не вмешиваться в чужие дела..."(1Фессалоникийцам 4:11)
Ворона любопытная взлетела, вертя повсюду хитро головой,
На ветку рядом с горлицей присела, к пичуге привлечённая молвой...
И так и сяк старается пронюхать, чем птица кареглазая живёт,
Стремиться речью птицу убаюкать, надеясь - птица сердце изольёт...
Узнав же о делах её - вмешалась, советами засыпала её,
Хоть горлица в советах не нуждалась, давать советы любит вороньё...
Везде просунуть клюв она стремится, дела чужие сладкие, как мёд:
"Вот мне бы к куропатке просочиться, она ведь без вороны пропадёт..."
И вот пришла ворона к куропатке, с приятными словами на устах,
Как речи у вороны были сладки! Узнала обо всех её делах...
В дела чужие снова погрузилась, и учит куропатку эту жить,
Своим умом ворона насладилась, других ворона любит поучить...
Ещё живёт в лесу другая птица, она скромней вороны во сто крат,
Зовут другие все её - синица, с ней встретиться приятно, говорят...
Синица тоже любит пообщаться, щебечет часто с птицами в лесу,
На пару любит с ними прогуляться, общается, бывает, на лету...
Внимательна синица и тактична, не хочет огорчать она других,
Смирением - всем птицам симпатична, от сердца беспокоится о них...
Синица эта также понимает, в дела других влезать нехорошо,
Туда она свой нос не запускает, сочувствовать старается, и всё...
С желанием общаются с ней птицы, об их делах синица - никому,
И даже об общении с жар-птицей, смолчала, каждый знает, почему...
А вот ворону птицы сторонятся, не нравится, что лезет в их дела,
Вороне в этом нужно изменяться, ей скромность для общения нужна...
--------*------------*------------*------------*-----------*--------
Мораль у этой басни очевидна, в дела чужие носом не влезай,
Другим такое может быть обидно, вмешательством своим не раздражай...