Кавафис

1
 
«Домов окруженье, кофейни, предместья…»
А. Величанский
 
Домов окруженье, кофейни, предместья -
Ходил здесь годами и жил с вами вместе,
Создал вас в часы и отрад, и печалей,
О, сколько вошло в них событий, деталей!
От этого вновь перепутаны чувства -
Ведь это мой мир, а не просто искусство.
 
2
 
Измученный старик, он изнурён и сгорблен,
Привычкою плохой и жизнью искалечен,
Он медленно бредёт по переулку скорби,
Когда же в дом зашёл - недуг его излечен.
 
Там спрячутся в углу его болезнь и старость,
Там управляет им и дарит вдохновеньем,
Та часть его души, что с юности осталась,
Он учится её чудесным проявленьям.
 
Стихи его теперь подростки повторяют,
Они потрясены прекрасным слогом сразу,
Виденьями его - глаза у них пылают,
И статная их плоть, и юный страстный разум!