Старый альбом

Вольный ветер листает страницы альбома
То прочитав, то закрыв.
И по новой.
 
Потресканный глянец, того и гляди,
В клочья порвëтся, словно осколки.
И лица на нём, и одежда с иголки,
И взгляд говорящий, что всё впереди.
 
Когда нибудь ветру наскучит терзать
Эти страницы альбома.
Осколки - уже от гранаты, видать,
И влево, и вправо летят.
И по новой.
 
Девчонка в наушниках, остановившись,
Держа связанный чëрный пакет,
Смотрит украдкой, слегка наклонившись,
На грязный альбом тех лет.
 
А в нëм я и товарищи
Смирно стоим, также взглянув украдкой
Кокарды сияют, медаль на груди
И взгляд, такой томный, страдающий
Говорящий, что всё позади.
 
Пакет, вместе с другими мешками
Мирно шушукают в мусорках
Рядом и мы на земле,
Под землëй,
С пацанами
Провожаем девчонку в наушниках
 
Когда нибудь ветру наскучит терзать
И он просто порвëт нас в клочья.
Полетят, как осколки, того и видать -
Как от бомбы той самой ночью.
 
С той поры на последних страницах альбома
Не было многих моих пацанов.
Погибли, укрылись,
Отстреливались.
И по новой.
 
И по новой!
Фотографии станут однажды цветными,
И девчонки - красавицы в новой одежде,
Взгляды в альбоме с улыбкой надежды,
И осколки шрапнели - словно родные.
 
Неизменным останется только ветер,
Что пролистает страницы другого альбома.
То прочитав, то закрыв...