Золотая война

Для кого-то война - это страх,
Что несёт за собой разрушения.
Для других же - как цель утешения,
Подвиг рыцарей в чьих-то устах.
 
Лишь дюжина тех, кто стоит за стеной,
Не познавшая боль утраты,
Горделиво воскликнет, какою ценой
Им досталась такая зарплата:
Изрыгается звонкий чеканный кусок
Комом осевший в их зёве,
В плотно набитый махровый мешок,
Покрасневший от пролитой крови.
 
Мрут солдаты за тех, кто их жизни продал,
Кто ни раз не поднял рукояти.
Не в грязи каждый воин закончить мечтал,
А в руках, распростёртых к объятьям.
Господа, не ходившие дальше поместий,
Ни раз не касавшись меча,
Громче всех остальных возликуют о чести,
Без совести рубят с плеча.
 
Пока одному наскучит уют -
На другом уже впрок висит ценник,
Его вороны в поле останки склюют.
Хруст костей заменил шелест денег.
 
Не ведают люди, чем платят за то, чтоб им было тепло,
Чураясь мора и холода:
Сотнями жертв, превращённых врагами назло,
В карманы, набитые золотом.