Салазки

Зима
Бил в куранты новый, сорок первый год,
И стрелял хлопушками под звёздный небосвод.
У нарядной ёлки, как в волшебной сказке,
Дед Мороз девчоночке подарил салазки –
Крашенные планки на полозьях звонких.
Ночью снилась девочке ледяная горка…
 
Весна
Весело промчались зимние денёчки.
В сквере, у «Исаакия», распустились почки.
Над кустом сирени бабочки порхают,
А в Неве свои лучи солнышко купает.
С трелью соловьиной май стучится в лето.
А салазки смотрят в снах зимние сюжеты…
 
ИЮНЬ
Двадцать второе число июня.
Над городом предрассветная тишина.
С Балтики ласковый ветер дует.
Чайки новому дню салютуют.
А в Бресте уже началась… война…
 
СЕНТЯБРЬ
Горят Бадаевские склады.
Тревожно в мыслях и в сердцах.
Фашист уже под Ленинградом.
И рвутся первые снаряды
На улицах и площадях…
 
Зима
Мама на работе, папа на войне.
В полумраке комнаты, в холодной тишине,
Не сияет ёлки праздничный наряд.
Ледяными горками покрылся Ленинград.
Нынче не хлопушки стреляют в небосвод.
Не чарует сказками военный Новый год.
 
Метроном привычно отмеряет время.
Только счастье не спешит постучаться в двери…
Девочка, как куклу, обняла салазки:
- «Дай мне хлебца, Дед Мороз», и закрыла глазки…
 
…Крашенные планки на полозьях звонких,
Мимо горок ледяных в морг везли ребёнка…
 
5 января – 17 марта 2024