Любители монет

Любители монет
Не хочется ни денег, ни наград,
Ни роскоши, ни яхт на берегу.
Вокруг лишь лицемерия парад,
Я от него бессмысленно бегу.
 
Не дружат ни за что, ни просто так
За то, что ты приятный человек.
За то, что очень чуткая душа,
За то, что не предашь ты и вовек.
 
Во всем расчёт, и выгода , и знак,
Что ты наивный, не такой как все.
- А ты не веришь, искренне, дурак!
- А ты не видишь, от надежд ты слеп!
 
Да видно всë, конечно: и оскал,
От мáлого, что дали, - тяжкий вздох.
Но хочется , чтоб все же понимал
Из-за чего счастливым стать не смог.
 
Ведь, что, дружить, любить и понимать
Насильно, можно ради ерунды:
Богатства, популярности? Продать
Честь можно, коль не платишь ты?
 
Ведь, что, чтоб показаться лучше всех
Нутро всë можно исказить, продать?
Гордыня для людей - страшнейший грех,
Который души заставляет погибать.
 
Но всем плевать, гордыня - приговор
Для жизни, о которой знаний нет.
И, волокут, пожизненный позор
Продажные любители монет.
 
И не исправить, и не дать добро
Тому, кто от гордыни слеп и глуп.
Они оценят "просто хорошо",
Сполна, когда заплатят за мечту.