Отравленная кровь лишь только - на холсте (вспоминая Николая Гумилёва)

Я вспомнил Гумилёва в серости палитр.
Прожил так мало и… за яркость слов – убит…
***
В веках, да и сейчас тревожит бровь
Не бой, где на поляне жжётся карамболь,
А соловьи, увядших роз любовь,
Отравленная под атласной кожей кровь...
 
Уныние летящих блёклых дней
И теребящих больно нерв друзей-теней –
Лишь волны жгучие и соль морей,
Давно погасшее в душе тепло огней.
 
Осталась лишь заветная одна
Мечта, что среди бездны не достигла дна –
Вкусить последний поцелуй. Она -
Средь мёртвых соловьёв – увядшая весна…
 
За шаг до света, стоя на хребте,
На белых облаках, как будто на кресте,
Пою, и радуюсь, что в немоте!
Отравленная кровь лишь только - на холсте…