Песнь о Дурине / Song of Durin

Памяти Профессора
Мир был так юн, в цветах скала,
И без пятна Луна была,
Поток, как камень, слов не знал,
И Дурин ото сна восстал.
Назвал он каждый холм и дол,
И родники тогда нашёл.
К зеркальным водам он, склонясь,
Короны звёзд увидел вязь,
Как драгоценных нить камней,
Над тенью головы своей.
 
Мир был хорош, хребет высок,
Перед падением был срок,
Как Нарготронда короли
И Гондолина, все ушли
За Море, где живут Валар:
В день Дурина был мир не стар.
 
Резным был королевский трон,
Там, в залах множества колонн,
Пол - серебро, златой покров,
Хранят над дверью руны кров.
И Солнца свет, Луны и звёзд,
Хрусталь светильников там нёс,
Не умаляясь тьмой ночной,
Они светили под горой.
 
По наковальне молот бил,
Там надпись резчик наносил;
Встречалась рукоять с клинком,
И в шахтах там трудился гном.
Берилл, опал белёсый, перл,
Там чешуёй металл блестел.
Броня и щит, топор и меч
С копьём слагались, чтоб сберечь.
 
Не постигала их беда;
Проснулась музыка тогда:
Играла арфа, пел народ,
Трубили трубы у ворот.
 
Мир поседел, гора стара,
Там не горит огонь костра;
Не слышен арфы больше звон;
И в Казад-Думе мрак кругом,
Могила Дурина в тени,
Молчанье Мория хранит.
Но звёзды также всё горят,
В зерцале вод, что там стоят;
На глубине корона ждёт,
Проснётся Дурин и придёт.