Метро

Я в детстве чертил разноцветные схемы
И верил, что в городе будет метро.
Прорвёмся! Пророем! Так думали все мы,
Не зная, как жизнь повернётся хитро́.
 
Мечтал я проехать в набитом вагоне
От Студгородка ВПИ на Машмет,
Чтоб дули в лицо сквозняки на перроне,
Лежал проездной бы в кармане билет.
 
Казалось, что близко мечты воплощенье:
Проект за проектом ваяли спецы.
Чудесные способы передвиженья
Явили строительных дел мудрецы.
 
Здесь россыпи станций, глубоких и мелких,
Вот чудищем странным повис монорельс,
А там скоростные бегут тарахтелки
По веткам ж/д. Лепота и прогресс!
 
Во властных кругах зарубили проекты,
Не впишутся сметы в наш скромный бюджет.
И будут звучать голоса на проспектах:
“А где тут метро?” – “А метра́ у нас нет”.