Устами живых

Устами живых
«И умершие лгут – устами живых.»
 
(Станислав Ежи Лец)
 
У кого в руках мощней булава,
Тот историю и станет писать.
Нам в уста в итоге вложат слова,
Даже если смерть наложит печать.
 
А молчал ты, вторил, иль говорил?
Александр был ты, или Тарас,
Пронесётся над холмами могил
Псиный хор за лживым авторством нас.
 
Из контекста вырвав сотню слогов,
Скажут зеркалу: «Привет тебе, Брут!».
Превратят друзей легко во врагов,
И овец медведями нарекут.
 
От «небось» докатятся до «авось»,
Перепишут рать и стать дней былых.
Так из века в век уже повелось:
Лгут умершие устами живых.