Вижу друг…

И что печалит за окном твой взор?
Не скажешь друг? Что там пленило
Твой взгляд печальный? За что укор
Ты взгромоздил, что даже сердце выло?
 
А-а-а, вижу друг - пленён ты
Изящными и недоступными телами!
Твой разум покорён и не забыты
Уста, что блажь даруют нежными словами!
 
И избран путь тобой страдальца:
Твой молчаливый взор направлен лишь туда
Что осязать хотят твои все пальцы
Вести по линиям изгибов, растворяясь в чувствах до утра!
 
Влачишь свой крест то за одной,
За той, кто примет душу, но закроется стенами;
То слепо тянешься к другой,
Что мимолетно растворяется с мечтами…
 
Уже ль твой смысл слыть глупцом и верить чудесам?
Плестись за тленною надеждою годами?
Наверно, понимаю, я и сам
Увековечил силуэт внутри, и был пленён очами…
 
Но верю искренне, твой путь возможен быть другим,
Отличный от наивного, снедаемого высокими речами
И мыслью этой управляет херувим,
А муки вызваны иным созданьем
 
Извечно рыщет и алчит зрелещей оно,
Пытает род людской веками,
А род иль вторя или прячась от него
Цивилизацию возводит, обломки старого сметая…
 
И ты сейчас средь перепутья
И никогда с него ты не сойдёшь!
Ты строишь из пустого захолустья
Свой перекрёсток тысячи дорог!