Простите меня

Простите меня, дорогие мои,
Кого обижала невольно.
Кому я испортила годы и дни
И было от этого больно.
Мне долгие годы совсем невезло,
Училась тогда защищаться.
И злом отвечала обычно на зло -
Нам, людям, дано ошибаться.
Сейчас осознала, на старости лет,
Что много я раз ошибалась,
И выпал из шкафа последний скелет,
Напомнив, как я облажалась.
Я чистила душу годами потом,
Тележками грязь вывозила.
Листала и память, как старый альбом,
У вас всех прощенья просила.
Простите, родные, меня и друзья,
Простите знакомые лица.
Сама я себе - и палач, и судья,
И совесть в шкафу не пылится.