Март

Март внебрачный последыш зимы -
Избалованный, дерзкий ребёнок,
Квинтэссенция света и тьмы,
Как же холоден ты и как звонок!
У весны ты совсем не в чести:
То метелью завоешь, то в слёзы.
Кто сказал, этот мир не спасти
Завалявшейся веткой мимозы?
Ты не чужд ни ветрам, ни снегам,
Но в небесной прозрачной лазури
Столь приветливо солнце, что нам
По-особому глянуться бури.
Скользкий путь тот, которым идёшь,
В полдень вдруг превращается в реки,
Но тепло твоё - сладкая ложь,
Как бывает в ином человеке.
Засвистят, забуранят снега,
Жёсткой коркой ручьи обнимая -
Это ночью. Ну, а пока
Птицы радостью делятся с нами.
Солнце, солнце! Тебе ли поют
Незатейливо боговы пташки?
Принимаю я веру твою,
И с тобою мне больше не страшно.
Всё пройдёт - и метель, и мороз,
К счастью смертных, конечно, конечны,
И на всякую улицу Слёз
Возвращаются Смех и Беспечность.