Финские развалины. Фундамент почернел...

* * *
Финские развалины. Фундамент почернел,
весь порос крапивой и смородой.
Человек родился, плакал, каменел,
прахом становился, гордостью народной.
 
Северный, сосновый спит озёрный край,
перепахан танками, злой кирзой солдатской.
Знает только ветер, как «не умирай»
женщина просила за трясиной вязкой.
 
Что же мне так стыдно, почему так больно
ладожские сосны обнимать весной?
На погостах финских спят спокойно, словно
унесли свободу в сумке поясной.