СЛАВЯНСКИЙ СТРАННИК И ИНДИЙСКИЙ ГУРУ

Притча
ОДНАЖДЫ ОДИН славянский странник путешествовал по Индии.
Он переходил пешком из города в город, изучая местные обычаи и традиции. Иногда расстояния между городами были большие, и тогда страннику приходилось разбивать палатку и ночевать в пути.
Однажды он дошел до одной реки. Место было довольно пустынное и вокруг не было ни банановых деревьев, ни кокосовых пальм...
Возле реки он увидел индуса, довольно худого на вид, который сидел там, видимо уже давно.
Славянский странник спросил индийского отшельника:
"Что ты делаешь здесь в этом пустынном и безлюдном месте..??"
На что отшельник ответил: "я пребываю в посте и медитации"
Славянин очень удивился этому ответу... и так, как дело близилось к вечеру, то он разбил палатку, наловил в реке рыбы, сварил на костре уху и сказал отшельнику:
"Прошу тебя, о, мудрый человек, раздели со мной эту скромную трапезу того, что Бог послал нам сегодня!"
Но отшельник отрицательно покачал головой и сказал, что не будет есть.
Странник очень удивился и спросил:
"Но почему же ?? Вокруг нет никакой другой пищи, кроме как той, что Бог послал нам из этой благословенной реки!"
"Я вегетарианец - сказал индийский отшельник - и не могу нарушить данный мной обет"
"Брат мой - обратился тогда к нему славянский странник - ты пребываешь в ложном смиренномудрии, которое может не только оскорбить Бога отказом от того, что Он послал нам сегодня, но и довести твой организм до крайней степени истощения"
Однако индус не внял этим советам и не стал есть.
Славянин поужинал один, и лег спать в своей палатке.
А под утро, когда он проснулся и хотел поприветствовать своего нового индийского знакомого, он с прискорбием обнаружил, что тот умер.