VI. МАСЛЕНИЦА - ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРНИ

 
 
(Пятый день Масленицы: подготовка к приёму тёщи в доме зятя, - если молодые живут в доме родителей мужа её дочери)
 
В избе зятька - темнее ночи,
в окне - лишь отблеск от свечи...
Вставать так рано - нету мочи,
но вот жена уж - у печи...
 
Её дел нынче - без кончины:
помыть, расставить и прибрать...
И главное - не для мужчины! -
гостей, как следует, принять...
 
Одев носки, - те, что потолще,
зять встал, кваску глотнул глоток...
И вдруг увидел "снасти" тёщи:
жбан, сковородку, черпачок*...
 
"Ещё вчера, видать, прислала...
Как будто нынче - нищий он!
И с маслом жбан, и шмат тот сала...
Эх, взять - да выбросить все вон!"
 
...День завертелся все скорее:
и в печке хворост стал трещать,
и скот дворовый, все зверея,
стал блеять, хрюкать и мычать!
 
"Но дело-то не в визге хрюшки -
всё это бы куда ни шло...
Беда, быть может, в той кадушке:
вдруг тесто, в стынь, не подошло?!
 
Конечно, мамы не убудет,
но будет и вердикт суров...
Сама ведь Масленица судит
о всех по качеству блинов!
 
(Явил уже здесь Велес милость:
без мук каких, настал лишь срок, -
коровка, к счастью, растелилась!
В тепле, у печки, спит телок...)
 
Наш дом - без нищенского срама:
свой сыр, и масло - как янтарь...
Напрасно всё ж прислала мама
вчера нам "блинный" инвентарь!
 
И всё должно пройти - с улыбкой!
Хоть стол, конечно, без затей...
Но пироги уж - те, что с рыбкой -
(ох, мама!) - будут без костей!
 
Ей будет чем у нас дивиться!
У нас - совсем другой уют...
И тем, чем можно подавиться,
здесь и врагу не подают!"
______________________________________________
 
* Накануне посещения дома зятя, тёща присылала что-то из посуды и сырья для
приготовления блинов, - не надеясь на благосостояние своего зятя(что, естественно,
было явным укором хозяину дома).