V. МАСЛЕНИЦА - РАЗГУЛЯЙ

 
(Четвёртый день Масленицы: уличные гуляния)
 
Ещё б вчера, наверно, сдался -
кто б так гулял! - любой из нас...
А ведь в четверг - лишь начинался
широкой масленицы пляс!
 
С утра, народ - в хмельном угаре:
гам - до соседних деревень...
Как будто свадьба, что - в разгаре,
когда идёт четвёртый день!
 
Звон бубенцов, полозьев скрипы
и песен хор - из края в край;
гармошек радостные всхлипы...
На то - он, русский "разгуляй!
 
("Блины всем есть - до икотЫ,
а пиво пить - до перхотЫ!
Петь песни, в день сей, - до надсадУ!
Плясать и прыгать - до упаду!")
 
...С утра молодки с блинной стопкой
стоят, укутав в мех живот,
чтоб знать, Аксиньей или Степкой,
их чадо случай назовёт...
 
Кого в себе молодка носит, -
вопрос каких-либо минут:
того, кто первый блин попросит,
спросить лишь надо, как зовут!
 
Стоят и девы помоложе,
стараясь все блины раздать:
сколь в дом вернут (прикрыв одёжей!), -
то столько лет им свадьбы ждать...
 
(Прикрыть, чтоб взгляд не жёг соседей...
Но как себе-то тут соврать?
Опять не взяли блин последний...
Неужто - правда: вновь год ждать?!)
 
...Несутся мимо сани, люди;
поет и пляшет хоровод...
И, не боясь какой простуды,
ест-пьёт на улице народ!
 
Блины везде, как наважденье!
Блины - как хлеб в разгар страды...
И пахнет пивом и вареньем
сквозь жар и чад сковороды!
 
Блин с пряным маслицем и с сыром!
А с хреном?! Сбитнем упреди...
Ведь сколь ни съешь, - таких вот, в дырах -
всегда ещё возьмёшь один!
 
А вот, попробуйте, - "обмачно":
стоит сметанка в мисках, мёд...
В боях сегодняшних, кулачных,
от сих блинов вам повезёт!
 
Не бейте лишь лежачих, "с кровью",
в затылок - тоже, или в пах...
Иначе вас окУнут в прорубь,
да пнут к "охотнику"* - под взмах...
 
(А тот, как тесто, вас замесит,
не поглядит на вашу "кровь"...
Он "фонарей" уж вам навесит -
на хвост, на гриву и на бровь!)
 
А коль вы очень уж в подпИтье -
"берите" Снежный Городок...
Там дети даже - в лютой "битве"!
Глядь, растрясет вас там чуток...
 
Чтоб были вы вполне готовы
колядки к вечеру начать...
К утру ж вам быть новей обновы:
ведь завтра - тёщу вам встречать!
____________________________________________
* * "Охотник" - мастер кулачных боев; при проведении ристалища, следил за соблюдением правил
боя, нарушителей - строго наказывал.