VII. МАСЛЕНИЦА - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

 
(Шестой день Масленицы: приём в доме мужа, который устраивает его молодая жена для своих
золовок - незамужних сестёр мужа, живущих здесь же, но в другой половине доме)
 
1.
 
Несутся дни неумолимо,
всё тише плясок буйных нрав...
Пройдет и масленица мимо,
с сусеков тощих дань собрав...
 
Ещё домА для всех открыты,
чтоб в них друг друга приглашать...
Но нероднЫх людей визиты
всех стали только утомлять.
 
2.
 
"Что - с угощеньем так стараться,
коль ждать лишь мужниных сестёр?..
Да им - над ней - лишь насмехаться!
У старшей - язычок востёр...
 
На стол - блины им и ватрушки;
не сбитень - квас или же морс...
Да подарю им по подушке!
И старшей - пудру, пудрить нос...
 
(Ей и сундук невестин куплен:
ведь хорошеет - день от дня...
Но ей бы - всё играться в куклы!
Лишь тут вот - "грозная" родня...)
 
Не им в меня метать золою*;
не им - водить вокруг печи...
Но мне ль им быть "золовкой" злою?!
Ещё ведь дети - нет причин...
 
...Придут коль свёкор со свекровью,
тут - хоть согнись при всех дугой! -
не обойтись мне малой кровью...
Что ж, стол накрою им другой!
 
Ох, дай мне, Боже, сил и духу,
чтоб всем и ныне угодить!
И, без попрёков, всех под руку
в свои пределы проводить!"
_____________________________________________
 
* По традиции, в первый год замужества, на шестой день Масленицы, младшие сестры
мужа(чаще всего и жившие в этом доме - доме родителей, куда их брат и привел
молодую жену) должны были трижды провести свою невестку вокруг печи, посыпая
голову её золою(отсюда - "золовка", служащая при золе, при печи...); обряд сопровождался
песнями, которыми золовки знакомили новообращенную с утварью и инструментами растопки,
как бы давая понять о повседневных заботах молодой невестки.