НО ЗНАЮ Я, ЧТО ЛЖИВО, А ЧТО СВЯТО (звучащие стихи В.С. Высоцкого)

Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана, –
Учителей сожрало море лжи –
И выплюнуло возле Магадана.
 
Но, свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало –
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
 
И я не отличался от невежд,
А если отличался – очень мало,
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
 
А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока, –
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто?Намнём ему бока!
 
Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность –
И души запирала на засов.
 
Да, мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов,
С бесстыдством шлюхи приходила ясность –
И души запирала на засов.
 
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять не смея глаз, –
Мы тоже дети страшных лет России*,
Безвременье вливало водку в нас.
1979 или в 1980 г
Владимир Высоцкий
 
*Перефраз и Александра Блока