IV. МАСЛЕНИЦА - ЛАКОМКА

 
(Третий день Масленицы: приём в доме тёщи, - если молодые живут в доме родителей мужа её дочери)
 
Её причитания-плач перед встречей молодых, но - шёпотом,
не в голос, чтоб никто не мог слышать:
 
"По дочкам бедным плакать мы
Всю жизнь обречены...
Забрал кусочек лакомый
Мой враг, как в дни войны!
 
Обманом, бедной горлице,
Он крылышки связал,
И по своей лишь в горнице
Ходить он приказал!
 
О каждой, дочки, чёрточке
Молюсь и ворожу...
Не быть бы в доме чёртушке -
Зятька во среду жду!
 
Не видела бы Лизонька
Моих печалей чтоб, -
Платок свой низко-низенько
Я опущу на лоб...
 
Я стол уставлю яствами
И сбитеня налью...
Кровинку свою ясную
Хоть здесь я накормлю!
 
Блинов ей дам с севрюжиной,
С сметанкой да с медком...
Пусть съест и по две дюжины -
Хоть посидим рядком!
 
Да и зятька "обрадую" -
Подавится куском:
Подставлю, с горкой, "яду" я -
Пампушек с судаком...
 
Сыпну орехов горсточку -
Ешь, дорогой зятёк!
Хоть маленькая косточка -
Да станет поперёк!
 
Чтоб были гости хрипами
врага удивлены...
Пусть поминает всхлипами
зять тёщины блины!"
 
Причитания тёщи - при встречи молодых на своём пороге:
 
"Входите, долгожданные -
накрыла вам я стол;
для вас лишь, гости званые -
питьё и разносол;
для вас, блины - по выбору -
к сметанке иль к медку...
И расстегай вот с рыбою -
под сбитень чтоб - зятьку...
Ешь, не стесняйся, доченька -
все яства прям с огня...
И, с сердца - червоточинка -
сойдёт пусть у меня!"