О методике Виктора Гюго.

Половину волос обстригу, дальше выброшу ножницы...  
Оказалось, картины писать дело вовсе несложное,  
Но сложнее на месте сидеть, погружаясь в сюжет.
Впечатлений бы надо, да краски засохнут, заброшены,  
И к мольберту подходишь, как будто к забытому прошлому,  
Невозможно писать, повисая в лихом вираже.  
И стою у холста, вспоминая, пытаясь, и сетуя,  
Что на улицу нынче с утра поскорей не проследовал,  
Но придётся штрихи наносить и подправить цвета.  
И теперь есть надежда, что будет картина окончена,  
Смех над стрижкой нелепой — оковы надёжные, прочные,  
Волоса отрастают, рождается в муках мечта.