жизнь учит

жизнь научила на неё не строить планы.
если что-то тебе не далось, то ещё не готов.
сухость во рту и ком в горле. так странно,
что всё это от когда-то не сказанных слов.
 
ты всегда ожидаешь подвоха за поворотом,
ступаешь осторожно по лезвию ножа,
зачем сражаться за ненужное кровью и потом,
рану нужно зашивать, пока она ещё свежа.
 
почему мы так глухи к близким, так грубы?
по колено в грязи строим оборонную полосу.
мы готовы на пепелище построить друг другу гробы,
вместо того, чтоб прислушаться к молящему голосу.
 
зачем судьба сводит с теми, кто иначе смотрит на мир?
а после не с кем делить смех и зубную нить.
почему мы кому-то - спасительный элексир,
а кому-то кость в горле, с которой невыносимо жить?