Не будьте умом как дети

Спроси, зачем в семнадцать лет
Ум взрослого иметь?
Затем, чтоб в тридцать не пришлось
Всем за тебя краснеть.
 
Как может размышлять тот
Кто не поврослел?
Заботы, дети, дом, жена.
Устал! Не мой удел.
 
Он не созрел, а тридцать лет!
Как же таким не стать?
Своё мышление и ум
Попробуй развивать.
 
Начни выслушивать друзей,
Язык в узде держать.
Поставь цель, например,
Не злиться, не кричать.
 
И каждый день не забывай
Себя тренировать.
Спокойной ночи пожелай.
С улыбкой отвечай.
 
Не оставляй в покое ум,
Ему работу дай.
Не порнографию смотри,
О добром размышляй.
 
Начни пораньше обучать
Себя в руках держать.
Поверь, получится тогда
Семье опорой стать.