О, окаянная душа!.. чего ж ты ждёшь себе от мира?..

О, окаянная душа!..
Чего ж ты ждёшь себе от мира...
И что он может тебе дать?..
Какая вдохновила лира... -
В злом сем игралище страстей...
Прегнусном поприще разврата...
И лжи превыспренних идей... -
Так явно, ненавидя брата,
И лишь себя любя - кумира?.. -
Все сокровенное круша... -
Безжалостно губя святое... -
Свои хотения верша... -
Чинишь бесчинствие такое!..
 
О, знала б... - как ты дорога,
И как бесценна ты пред Богом! -
Свои не видя берега... -
Как согрешаешь ты во многом!
 
Вонми, пока еще есть время!..
Да вразумит тебя Господь,
Вложив спасительное семя... -
Смирив разнузданную плоть... -
Греховной ноши скинуть бремя!