III. МАСЛЕНИЦА - ЗАИГРЫШ

(Второй день Масленицы: уличные гуляния)
 
В "сырной седьмице" все - по плану,
и, коль второй день - заводной,
уже сготовили поляну,
чтоб был простор душе любой!
 
Чуть свет, Марёна бдит в наряде,
на видном месте - на шесте...
Стоят, в причудливой ограде,
качели и столы везде...
 
И здесь уж начал собираться
народ, что волен выбирать -
на санках ль с девами кататься
иль на качелях их качать...
 
Столбом - дымЫ: сластят иль солят
и льют уже тот самый клин -
в сковороду, - что не расколет
вам пузо, потому что - блин...
 
Вот так, с блинами под икорку,
сойдутся две души под стать...
А там, на Красную уж Горку,
и можно свадебку сыграть!
 
И девы смотрят с подозреньем,
на тех, кто шел к столу есть-пить:
Ведь парень, что взял блин с вареньем,
невесте может изменить!
 
И тянет их к тому, кто "стопку",
под блинчик с хреном навернёт, -
кто съест потом их, с пылу, стопку...
Вот кто в мужья им подойдет!
 
...Стращая, ряженые водят
лесных зверей в узде цепей:
стучатся, в дом любой заходят -
и не прогнать таких "гостей"!
 
И сани, сани - чьи быстрее! -
летят средь снежной кутерьмы...
И, хоровод, всё веселее -
вокруг соломенной Зимы!