Подсвечник

Подсвечник
 
Стоять со свечкой в центре храма
Изображая скорбный вид,
Уже нетрудно для тирана
В ком совесть много лет молчит
 
Её протест давно убит,
Как голос чуждого явленья
Здесь только он, словно знаменье
И лишь на нем печать лежит
 
Освободителя отчизны
От скверны вражеских оков
Таков был замысел Петров,
Что не искал пророков книжных
И был со шведами суров
В начале царственных веков…
 
Здесь Русь и право у царей
И слава всех богатырей
Народ пусть доверяет власти
Мужик всегда холоп по «масти»
 
Тут правят с царственным уменьем
Из перестроечных элит
Все те, кто знает, в чем спасенье
И в чем их Бог благословит
 
Соотносить поступки с верой
И правом древних мудрецов?
Довольно мнения глупцов,
Что не вкусили власть с карьерой
 
И не познали вкус триумфа
Рукоплескание толпы,
Когда она без вольнодумства
К тебе взывает все мольбы
И просьбы милой детворы,
Где ты лишь раздаешь дары…
 
Власть, как болезнь или напасть,
Но можно и под ней упасть
Судьба тиранов всем известна
Не только здесь, но повсеместно,
Зачем по мелочи им красть
Бери венец, с ним не пропасть…
 
И вот стоишь ты в центре храма
Пред утешителем скорбей
А в Нём все скорби матерей
Тех, что отдали сыновей
На битву за мечту тирана
 
И слезы восковых свечей
Не жгут сердца с телеэкрана
В этих вечерних новостях
Тех, кто с семьей, или в гостях,
Или сражаются в боях
 
Кто жил всегда в плену обмана
При самодержцах и вождях
Чей мир построен на костях…
 
***