Странник

К тебе пишу я, милый странник,
Ты сколько девиц загубил?
Лишь ты Всевышнего избранник,
Зачем все страсти перебил?
Зачем ты молвил свои речи;
Перед тобою я стою,
Перед тобой держу я свечи,
Перед тобою слезы лью.
Ты знай, ты не достоин Бога.
И не достоин моих слов,
Ты говоришь, что меркнешь, Тóга*,
Но на губах твоих чья кровь?
Я умолять не перестану,
Но на колени пред тобой
Я становиться тут не стану.
Лучше пойду тогда я в бой.
Лишь я молитвой услаждала
Тоску волнуемой души.
Лишь я тебя не понимала,
Ты-странник! Чувства разреши.
Я верить буду не обману,
Я правде верою служу.
Ты мне совсем не по карману
И этим я и дорожу.
Послушай, ангел мой хранитель,
Ты же коварный искуситель.
Замри и сгинь во мраке дня,
Как будто я тебе вверяла,
И отдаю я вновь себя.
Я помню, помню твои речи:
"А ты сама скольких взяла?
А ты сама губила сечи.
Сама мне девиц тех дала.";
Ты врал. И врешь смотря в глаза мне.
И я не верю всем словам,
Что ты стоишь? Что отпускаешь?
Я же не верю дуракам.
Послушай песню, милый странник,
О той любви, что я дала,
Тебе во мраке ожиданий.
О том, как Я тебе врала.
Ты верил мне в залог свободы,
Поверил ты моим слезам.
Я обещала власть и воды
Всех королевств. Что я ждала?
Ждала ответа твоего я,
Ждала твоих только речей.
А ты не верил, что семья
Тебя ждала. И тот ручей
Журчал, посылы подавая
Лишь только для любви твоей.
Ты верил в развлечения
И знал все увлечения.
Но те же развлечения -
Художников мучения.
И лезвие рисует
Золотое рассечение.
По твоим венам полосы
Рисуют угольки.
Ты взял меня за волосы,
Просил моей руки.
Я песню ту закончила,
Закончился обман.
С тобою я покончила,
Завял весь твой дурман.
-зачем тогда надежды
Ты подала тогда.
Стоишь ты без одежды,
Стоишь причем сама.
Я подала надежды,
Я знаю, соврала..
Но что поделать, грешник?
Такие вот дела.
Ответь мне, милый странник,
Ты скольких совратил?
И сколько лет тогда
Со мной отворотил?
Забудь свои заботы,
Забудь свою тоску.
Ты больше не проснешься,
Лишь ты сгниешь в гробу.
И про тебя в помине
Не вспомним никогда.
И даже твое имя
Забудем навсегда.
Пройдут все дни и годы,
Забудется семья.
Вода в ручье иссохнет
И больше никогда
Не будет королевства,
Тех девиц меж домов,
Не будет больше детства.
Вот жизни той засов.