С зимой прошедшею простимся...

Ну, наконец – то, дождалИсь –
Тучи на небе разошлись…
И сразу веселее стало,
Зимою солнца нехватало.
Да и зима – одно названье,
Дождей с туманом сочетанье,
Прошла бесснежной, безморозной,
В общем - слякотно - несносной.
Да ещё разлив большой,
Повис грузом над душой,
Странно… снега было мало,
Давно такого не бывало…
Ну, да Бог с ней, с той водой,
Половодье - не впервой,
Даже если и подтопит,
Что делать - нам подскажет опыт.
Зато сегодня – март, весна
Календарём закреплена,
Но и только…рановато…
Нет тепла…холодновато.
Так до Масленицы будет,
Она весну с зимой рассудит,
Народ укажет кого ждёт,
Нежеланная – уйдёт…
Вот когда повеселимся,
С зимой прошедшею простимся
И чучело в костре сожжём…
Весну, тем самым призовём.
Неделя будет для веселья,
Для блинов, хмельного зелья,
Сбитня, рыбы, пирогов,
Каш различных и грибов.
Игрища, песни, хороводы
Состоятся вне погоды,
На кулачные бои
Сойдутся все богатыри.
Сама весна, её приход –
Вот будоражит что народ…
Ведь с нею связаны надежды –
Людские чаянья безбрежны…
Так что надо просто ждать
И нетерпение унять,
А Великий пост начнётся -
С ним тепло к нам и вернётся…
03.03.2024