Гореть способна

Фитиль горел, но был потушен
Заботой близких обо мне.
Старались наяву, во сне.
Боялись, что утрачу душу
В любви неистовом огне.
 
Свеча, сгоревшая на четверть,
Задута ветром и дождём.
Подводит пряник - в помощь лом.
Порывы прыти гасят плетью,
Горохом, руганью, углом,
 
Да постоянностью мороза,
Что студит разум, тело, воск.
Ржавеет стержень в шубе просьб.
С шипами вырастает роза:
Характер колок и непрост.
 
Так тухли, холодели предки,
Не принимая боль всерьёз
Желаний детских, жалоб, слёз.
В плену устраивавшей клетки
Растений заторможен рост.
 
Зажгись! Гореть способна искрой,
Вобрав, согрев, вернув лучи,
И оживить фитиль свечи
В среде воздушной и лучистой.
К замкУ любому есть ключи.
 
2022