Стрекоза и муравей

Стрекоза и муравей
Однажды тощий муравей
Тащил домой дрова сухие,
Кряхтя, стирая пот с бровей,
Присел в тенек на пень, под ивой.
 
А на ветвях, как в гамаке,
Качаясь, стрекоза лежала.
В прикиде модном, на листке
И дел до всех ей было мало.
 
Пошли холодные дожди,
На пополам с колючим снегом.
Наш муравей, прижав к груди,
Несет зерно на поле хлебном.
 
Весь обносился муравей,
Так похудел, одежда в дырах.
Трудился год, но хоть убей
Он не накормлен, не обстиран...
 
Зимою видит - стрекоза
На тройке, в шубке соболиной
В сапожках, в саночках скользя,
И вьется песня по равнинам!
 
"Куда направилась?" спросил
Красотку муравей раздетый.
"Наш губернатор пригласил
На бал, где будут все поэты".
 
Побрел домой, ведь он не зван!
"А вдруг увидешь там Крылова,
Скажи ему, - что он баклан,
А в басне правды нет ни слова!"