Ровинь

ну чего пожелать тебе — мира-здоровья
неба ясного, счастья семейного, да
да пошёл ты
 
а помнишь
весна, Адриатика, Ровинь
город белых фолькботов, пурпуровых кровель
незначительной спеси значительных дат
 
помнишь — Ровинь макает рябые пороги
в благосклонные волны, в целебную соль
чайки делят сардинок на блики и слоги
поспешают туристы в веселой тревоге
то и это объять и запомнить изволь
 
известняк лабиринтов, руины
и порты
католический храм на высоком холме
арка Бальби, на арке
— скульптурные морды
и ласкает подошвы булыжник истёртый
и страдает свирель в вековой полутьме
 
на балконах гнездятся шальные фиалки
и висят панталоны короткой строкой
"прррорицанья!" — пугает седая гадалка
и трясёт головой, ковыляя вразвалку
и хватает морщинистой птичьей рукой
 
что она напророчит, косматая ведьма?
изобильный улов? коронарный инфаркт?
сыпани-ка мошеннице солнечной меди
сделай фото: мопед... ну и я на мопеде
улыбаемся, машем, спускаемся в парк
 
скалы, пинии, йодный изменчивый запах
сколько белок! покормим? орехи почём?
ты зовёшь, будто пёсика: Тяпочка, Тяпа
белка, встав на нервозные задние лапы
застывает изящным скрипичным ключом
 
ты роняешь орешек и смотришь на воду
элегантная яхта стремится к нулю
после будет трактир: закопчённые своды
драматичная ракия с нотами мёда
и ты скажешь
медовый мой
скажешь
люблю
 
и святая Евфимия нас обвенчает
и гадалка накаркает грешникам рай
 
я тоску по тебе, как ребёнка, качаю
жму на кнопку "отправить"
планшет выключаю
да пошёл ты
 
и Тяпе привет передай