Сдача

Сдача
Оскобленная кора,
Рыболовный крючок в пальце.
До дна выпитые слова,
Лоск, тугая петля, глянец.
 
Звони в колокол – рядом враг,
Он уже стоит у порога.
Дом не спасёт от атак –
Наше зодчество ему знакомо.
 
Как чума разгулялся слух:
«Почему б не открыть ворота?..
Ведь захватчик, как есть, не глуп
И оценит консенсус такого рода».
 
Блаженные скалят пасть,
Кто в грудь бьет, кто по карману.
Народу – народная власть,
Глупцам – яду.
 
И их колокол не звенел –
Был скинут с надзорной башни,
Лишь гордый орёл смотрел,
Как горят города, топчут пашни.
 
Он и рад бы слететь вниз,
Когтями впиться, чтоб прокололо.
Но нет смысла спасать птиц,
Которые петухом дерут горло.
 
Осина ревёт навзрыд,
Рыбак отсекает палец.
Смысл слов оказался забыт,
А в петле висит мирный посланец.
 
04.03.2024