Пересохла речка

Пересохла речка
Пересохла речка, хариуса нет,
Кто знаком с тропинкой – тот покинул свет.
Хозяину гостинец оставишь на пеньке,
Как тебя учили в твоём родном селе.
Путь лежит на север – выше по ручью, –
Там безмолвный лес перейдёт в тайгу.
Дальше по оврагам, зайцем через топь,
Прямо до поляны, что забыть не смог.
Вы косили в прошлом здесь целою семьей,
Но песни разменялись тихою тоской.
У сосны столетней затребуешь ответ:
«Помнишь ли, старуха, юность этих мест?..»
Жаль, но не услышишь и уйдешь домой,
Где ночною мыслью поглощен одной:
«Пересохла речка, хариуса нет,
Рано или поздно и мой исчезнет след…»
 
22.11.2023