Записка самоубийцы

Записка самоубийцы
Я разучился говорить,
Что есть в душе – не передам словами.
Они способны только искривить,
Связать нас примитивными узлами.
 
Но, может быть, сумею написать,
Излить не образ, а суть мгновенья мысли.
Нежной рифмой, будто кистью, показать
Картины, что в моих глазах зависли.
 
Тебе хотелось бы о них узнать? –
О чем я думал за мгновенье перед смертью.
Тогда, прошу, внимательно читай,
Рассматривай мои эскизы.
 
1.
 
Сначала вспомнил судороги мозга,
Холодный пот и сонный бред.
Мои кошмары – произведения искусства,
В них был всегда на всё ответ.
 
Представь, что резко позабылось как дышать,
Но сердце до сих пор желает биться,
А разум мечется в бессилии понять
Зачем позволил этому случиться.
 
Я так ложился спать десятки раз
Неисчислимо за ночь просыпаясь
И, бормоча под нос обрывки фраз,
К экрану телефона прикасаясь.
 
Те образы – реальны как ты сам,
Всё это сон с открытыми глазами.
Смотришь на смартфон, а там экран
Тебя обманывает миражами.
 
2.
 
Вторым распишем дальнюю дорогу
В компании навязчивых идей,
Которые усиленно вбивают ноту
Нагнать террор на остальных людей.
 
Чем дальше разлагались километры,
Тем острее что-то жгло в груди.
Ведь в окружении моральные калеки
Не знали за что отдали мечты.
 
Так почему бы им не рассказать?..
Да так, чтоб выйти на большом экране
И в черной форме, дулом указать
На человечность пропитую в баре.
 
Или в кустах, жилище чьем, за гаражами –
Где божью искру разменяли на момент,
Но ладонь свою утяжелив ножами,
Они не захотят держать передо мной ответ.
 
3.
 
Есть от второго панацея – третье,
Побег через далекие края.
Мне не хватило бы тысячелетья,
Чтоб напиться этим до конца.
 
О нём не расскажу, не в этих строках,
Именно сейчас не хватит слов.
Каких бы я не брал языковых уроков –
Не выйдет даже расписать основ.
 
Квинтэссенция любви и боли,
Принятие и нежеланье принимать.
Разбитые надежды, обретенье воли,
Способность научиться отпускать.
 
И отрицание всё так, как было оставлять;
Стремление урвать ещё моментов,
Перед кончиной будто больше дособрать
Так сильно нехватавших компонентов.
 
4.
 
Четвертым же идёт знакомство
Мне ясное с мальчишьих лет.
Оно известно широко и просто
Во всём мире под названьем – «Смерть».
 
Через друзей, любимых, близких –
Я знаю формы её в существе.
Как просто в чувствах фундаменталистских
Чье-то тело отдавать земле.
 
Все образы расписанные выше
Обесценила она одна.
О ней же говорить придётся тише,
Ведь смерть не любит громкие слова.
 
Кому-то средоточье страха, боли,
Мне – святое откровенье, стыд.
Ведь в час нужды «Memento mori»
С смущеньем говорю глаза закрыв.
 
***
 
Записка подошла к концу,
Но всё в ней рассказать не вышло.
Как и считал – в словесности плену
Не передать те сути, что нас выше.
 
Сходил с ума я, ненавидел и любил,
Десятки строк – вот ценность этой жизни,
Мгновенья, что сквозь годы не забыл,
Записка самоубийцы.
 
06.06.2022
(Ред. 29.10.2023)