Мы рядом шли и рядом жили.

Дополнение к произведению. Мы рядом шли и рядом жили.
 
Чуть было вовсе не забыл –
Один сюжет житейский.
Он мне тогда добавил сил,
В мой разум фарисейский.
Общественно полезный труд –
Был формой воспитания,
Он нам дарил любовь и ,,зуд’’,
И вёл к образованию.
Картофелехранилище –
Был лучшим днём труда,
Являлся здравомысляще,
Мы ездили туда.
Порядок должен быть во всём,
Вот лозунг на века.
Мы всё, что нужно соберём,
Придя издалека.
Весь класс на присядки ходил,
Над урожаем чах.
Я лишь один, как слон трубил
И смех звенел в речах.
Картошка знатная была,
Но был один изъян.
Она стремительно гнила
В хранилище крестьян.
И наше дело: «Не бузи,
Гнилую выбирай».
Попробуй громко возрази,
Скажи: «Что делу край».
Я сердцем юн, душой горяч,
За правду был горой.
Решал вопросы незадач,
Как видел разум мой.
Я всё твердил, что так нельзя
Хранить картофель им,
Что воздух влагою скользя
Для овоща вредим.
Чего добавить здесь ещё?
Я выпятился сам.
На,, землю’’ быстро возвращён.
С обидой пополам.
Руководитель наш была строга,
Как партии оплот.
Ломать наш дух, как дух врага
Доверил ей народ.
 
Неделя в школе пронеслась
Мы едем вновь туда,
Где вонь по-прежнему вилась,
Как старый дух пруда.
Всё той же мглою серых стен,
Нас встретил,, храм” труда,
Он будто временем смирен,
Закован навсегда.
 
 
Когда в хранилище зашли
Я просто обомлел.
Картофель весь лежал в гнили,
Я молча лицезрел.
И словно снежная волна
К подножию горы,
Гул, крик и гомон принесла
От нашей детворы.
Андреева сказала: «Нет.
Смотри на срамоту,
Гниющий собирать букет
Я больше не пойду».
Заулыбался я в ответ
И в слух, как гром гремя.
Сказал: «Заметьте я молчу,
Идея не моя».
И все сплотившись, как один.
Сказали дружно: «НЕТ».
Пусть этой базы господин
Гребёт гнилья щербет.
 
 
И я был крайне удивлён,
Когда мы не одни
Сказали разгильдяйству – НЕТ!
Средь нашей толкотни.
Руководитель строгий наш
Вдруг поддержала нас.
Не скрою я парил тогда,
Как греческий Пегас.
К чему я вспомнил этот час
Сейчас скажу я вам.
- Порой важнейшее для нас
Явится чудесам.
Нас поддержали в первый раз
И слово школоты,
Вдруг поднялось, как мира глас,
Как сила правоты.
 
11.03.2024 г.