Самый холодный март века

Ох уж эта весна-красавица,
Что ты делаешь-то со мной?
Не пойму, как от мыслей избавиться,
Мой лирический герой вовсе не злой!
 
Он не со зла грубит и мечет,
Его несчастье своё губит,
Страницы боль увековечат,
Он просто слишком сильно любит.
 
Давно обмерзли руки, ноги,
И в сердце больше нет тепла,
Он день и ночь проходит дороги,
Да где же долгожданная весна?
 
Ах вот, за тем кустом она сидит,
И прячась, если ощутимо дышит,
И ветви под себя поджав,
Весна страшиться подняться выше.
 
А вдруг её никто не ждёт?
Хмурые люди куда-то спешат,
Им не до нелепых забот,
Им по душе на ветру дрожать.
 
Весна с испугом наблюдает,
Как в ней не чувствуют нужды,
Она наивно полагает, что
Принесёт всем лишь беды.
 
Но как она глупа! Краса не знает правды!
Все об одной, только о ней кричат:
«Весна, нас от тоски избавьте!
 
Мы выбились из сил, и только Вы
Способны наши разорвать оковы,
Устали мы от вечной мерзлоты,
Позвольте ж нам отведать красоты!»
 
Люди любят запах сирени,
С нетерпением ждут перемен,
Обгоняют собственные тени
И бездарно проводят день.
 
А раньше март был тёплым и без снега,
И каждый человек тогда искал ночлега,
Этот март – самый холодный март века,
Теперь все ищут только повод для побега.