Любить себя – какая есть...

Любить себя – какая есть,
Других немало я любила.
Любить за преданность и честь,
Любить за ветреность и силу.
 
Любить за то, что создала
Природа так, а не иначе,
Что, повидав немало зла,
Всё так же и смеюсь, и плачу,
 
За то, что шляпой не мела
Ни перед властью, ни пред лестью,
Что, встретив нелюбезный взгляд,
Не опускалась я до мести,
 
За то, что не бросалась ниц
Перед коварством и пред злобой,
Что не срывала маски с лиц,
Когда виновны были оба,
 
За то, что верила всерьёз,
Вливаясь, как в реки теченье,
В любовь, напрасную до слёз…
За то, что поддаюсь леченью…