Смешная штука - жизнь

Жизнь штука непростая,
Жизнь шутка непростая,
Жизнь жутко непростая -
Но всё равно - лишь жизнь,
И сколько ни пытает,
И сколько ни играет,
И сколько ни взрывает,
Сама себя смешит.
Не раскусить орешек,
Он слишком туг и грешен,
Он слишком туг и грешен -
Смертельный жизнь недуг,
Ей каждый шаг навстречу,
Еще больней калечит,
Еще больней калечит,
Сужая жизни круг.
Смеяться с нею вместе,
Что остаётся, если,
Что остаётся, если
Непогрешимость - рай,
А ты, такой весь грешник,
Неутомимый грешник,
Неизлечимый грешник,
Хоть святость через край.
А жизнь идёт по кругу,
По замкнутому кругу,
Интриг вплетая вьюгу,
Идёт себе, идёт,
И только смысл ту штуку,
И только смысл ту шутку,
И только смысл ты жуткость
В бессмыслице спасет.
А смысл не так уж сложен:
Быть для кого-то должен,
Жить для кого-то должен,
Тот, кто желает жить,
Другое не поможет,
Другого нет, похоже,
Другого не предложит
Смешная штука - жизнь.