Каин

Каин
Солнце садится за сопки, горячий песок
медленно остывает, поверх набегают тени.
Каин понуро тащится на восток,
полный обиды, горечи и сомнений.
Как же так вышло? Казалось – живи и всë.
Слушайся старших, молчи и бери, что дали.
Если бы знать, что ему так мозги снесëт!
Если б не братец, мелкий пройдоха Авель!
Младший, любимец родителей. Мать и отец
вечно носились с ним как с писаной торбой.
Да и Господь помогал. Дал луга, чтоб пасти овец,
сочные травы, питьë... размножались чтобы.
Каину - шиш! Лишь скудный клочок земли...
Как под палящим солнцем растить пшеницу?
Каин хотел землю засеять. Чтоб все могли
хлеба испечь... хотя бы так прокормиться.
Авель смеялся, не верил отец, а мать
хмурила лоб и в сердцах поджимала губы.
Ну, и плевать! Сын продолжал пахать
как заведённый. Главное – верить в чудо.
Первые всходы. Как дети любимые. Он
жертвенный камень гордо украсил ими.
Авель принëс барана, Бог впечатлëн.
Жалких ростков пшеницы Господь не принял.
Где справедливость? Столько вложить труда,
чтобы жила земля, урожай давала.
Это ль не главное? Чем же ещё тогда
радовать Бога? Мало?
Выходит – мало!
Братец, смеясь, сапогами в песок втоптал
стебли пшеницы – мол посмотри, кто лучший.
Каин ударил. И тут же убийцей стал.
Он не хотел, чтобы так...
Да кто его слушал?
 
Солнце, песок, неизвестность, на лбу печать.
Прошлое не отпускает. Ему воздалось сторицей.
Каждую ночь накрывает, мешая спать,
сон, где стекает кровь на ростки пшеницы.
Только не сдаться! Новое место, жена и сын.
Так что жалеть себя, плакаться – всë пустое!
Есть ведь земля, сильные руки...
Каин уже не один.
Он всем докажет,
что тоже
чего-то стоит.