Притча о маслине

Один монах в саду решил
Маслину посадить.
Он, закопав росток, полил
И Бога стал молить:
 
"Господь, дай благодатный дождь,
Чтоб корни напитать.
Пусть засуха уходит прочь;
Мне с ней не совладать."
 
Вот дождик теплый золотой
Потоком льется вниз.
И ввысь зеленою волной
Листочки разрослись.
 
Затем взмолился тот монах
"О, Боже, дай тепла,
Чтобы маслина на глазах
Окрепла, зацвела."
 
Под солнцем саженец возрос.
Затем монах молил,
Чтобы пришёл скорей мороз
И ствол он укрепил.
 
К несчастью, хОлода того
Маслина не снесла.
Замерзла, и ни для кого
Свой плод не принесла.
 
И в огорчении позвал
Собрата тот монах.
Все, что случилось, рассказал
С печалию в глазах.
 
Ответил друг ему тогда:
" Я тоже посадил
Маслину. Вот, смотри, она
Каких набралась сил.
 
Но ничего от Бога я
Излишне не желал.
Его пусть воля - не моя,-
Я так Ему сказал.
 
Пусть посылает все, что Он
Считает нужным нам.
Хоть дождь, хоть ветер, хоть студен
Мороз: Он знает Сам".
 
Когда доверимся Ему,
Не будем мы страдать.
Зачем нам беды, почему -
Не наше дело знать.