Художественная физика.

Эпиграф: «Любая точка среды, до которой
дошло возмущение, сама
становится источником вторичных волн»
(Христиан Гюйгенс)
 
Роберт Герштейн вычислил звезду, болевшую раком фильтра радиоактивных излучений. Она уже не источала света, но всё ещё жила и плыла в бесконечность, сообщая в пространство флюиды невыносимой боли.
«Убей мою женщину!»  донеслось из непостижимых глубин Времени. Роберт погрузил мысль в подсознание и обратился в слух.
… какой-то умный, честный, злой еврей,
Не помнивший, когда и где он умер…
«Сам я себе такие дифирамбы пою, что ли»,  усмехнулся Роберт, смерти своей он действительно не помнил.
Будучи гениальным физиком и к тому же истинным евреем, который никогда и ничего не примет за чистую монету, а всегда будет искать и анализировать, он давно просчитал неизбежность катастрофы, когда всё и вся сольётся в единый сгусток боли и уже никогда не найдёт выхода по причине всеобщего безумия. Но сейчас… а если… а если… а если… «Если есть на свете Бог, то это я!»  сказал себе Роберт. Он замкнул на себе негативную энергию, плотной сферой опутавшую Земной шар, заключил всё это в капсулу воли и сгустком мысли потянулся к обезумевший от боли Звезде. О человеке во плоти можно было бы сказать «стиснув зубы» или «издавая гортанный вопль,» но у Роберта не было зубов и не было гортани, чтобы издавать тот самый вопль, который там, на Земле, помогает людям не сойти с ума. Был только пронзительный Гений и ощущение боли, каждая клеточка, каждый нерв невидимой, неуловимой душевной ткани были пронизаны болью. Роберт погибал.
«Поправки на ошибку я вам больше не дам! Я конвоир особо опасных грузов!»  орала на Земле, обращаясь неизвестно, к кому, сумасшедшая баба. Мощный нейрогенный удар погасил сознание душевнобольной.
Безнадёжную Звезду, плывшую в неведомое на немыслимом расстоянии от Земли, пронзил ослепительный разряд. Она вздрогнула, замерла на мгновение и, сначала медленно, потом всё более уверенно, наращивая скорость, пошла туда, где хоть кто-то о ней знал.
Что было бы? Что было бы, если Роберт не очнулся, когда на Земле, по европейскому календарю, шёл 1995-й год от Рождества Христова, начало декабря?
Что будет? Что будет, если Гений просчитается, если зло найдёт лазейку. Алгоритм жизни  совокупность ограничений. Где начинается возможное? Где кончается допустимое? Как долго ещё оболочка вакуумной капсулы, находящейся внутри Земли, сможет удерживать единственно возможные в экстремальной ситуации вес и массу.
А если бы? Сколько может весить планета, когда она покоится у Бога на ладони? Когда ни одно живое существо не родится для того, чтобы убить или быть убитым. Когда нет страха смерти, а есть только боязнь причинить боль тому, кто рядом.
Сколько ещё крови будет пролито в подтверждение того, что сознание первично, и именно оно определяет бытие?