Изгой

Изгой
А человек уходит в никуда,
В мечтах своих конечно же за счастьем,
Он как потерянная днём луна,
В плену у неизвестности во власти.
 
А может быть ему не привелось
Как тем же холуя́м, всем быть угодным.
Он шёл судьбе назло, наперекос,
От предрассудков чтобы быть свободным.
 
Быть может он хотел построить дом,
И сыновей родить, дождаться внуков.
Сад посадить и вырастить свой хлеб,
Он думал, что кому-то очень нужен.
 
А люди шли озло́бленной толпой,
И сплёвывали желчь и гнев свой в лужи:
- Кому он нужен, этакий изгой?
Таким не место, пусть ещё заслужит
быть человеком, он как есть чужой!
 
И снова собирая скудный скарб,
Он шёл на свет с мольбою и упорством,
Туда, где может ждут, где дом, где сад,
Где путь его закончит свои вёрсты.