Воспоминание о детстве
Спозаранку выйду за тихую околицу,
до реки раскинулся луг здесь заливной.
Запахом цветов надышусь я в вольницу,
а в сенокос душистою, пьянящею травой.
Десятки лет здесь разливалась Москва река,
весной питая луга нетронутые и поля,
а дикая клубника была здесь так сладка,
и это было всё недалеко от самого Кремля.
Народ трудился: овощи растил,
коров пасли и содержали стадо немалое.
Мир, труд, покой здесь Бог хранил,
тут и прошло моё детство удалое.
Но перестройка растоптала наш уклад,
поля, луга ворьём прихвачены.
Жаль всё хорошее, уж не вернуть назад
и большинство сельчан остались околпачены.
Места мне эти, душу тревожа, часто снятся
и чувствую незабываемый, тот деревни запах,
поля, в цветах луга в душе до тризны сохранятся.
Тогда не строили коттеджи и дворцы,
для многих, с непонятным нам размахом.
07 августа 2023 г.
(Деревня Захарково, ближнее Подмосковье между посёлками Рублёво и Архангельское)