раскорядок дня

этой ночью я был
в Париже
над головою
ярко
горел собор
что-то во мне
стучало
и
голосило
— это лишь затяжной
препаратный сон
грёзы из страха
опять
оказаться в России
(оказаться одним
из выброшенных знамён)
 
что-то во мне
понимало
— я просыпаю пару
я пропадаю продавливаю
землю
холодную твердь
к луже растёкшейся
припадаю
падаю
пью
наконец
рассчитывая умереть
 
что-то во мне
просчитывало
шанс
отдать все долги преподам
отдать своё тело родине
породившей
запертые во мне
любовь
ненависть
сопротивление
покорность
весь парадокс диагноза
весь раскорядок дней
 
но ничего
ничего не давало волю
импульс поднять эту голову
сгнившую как цветок
на остекленном балконе
с коробками, старой ёлкой
скрученной будто тряпки
спрятанные в мешок
 
в роли Ничта
обезмозглой тряпичной куклы
я выползаю
и долго бреду в шия
 
(как эти буквы сложились в такую шутку? кажется, даже буквы
больней меня)
 
эта тропа точит ноги
наверно сутки
ходится
с каждым днём
становясь длинней
за моей тенью
такси
поезда
маршрутки
только вот я
не дойду
не дойду,
сенсей
 
 
28.02