башни

и башни, и башни
церквей
утлые купола
мрачность пустых садов
бережное
хранение зла
в сизой реке
в локоне
ивы сгорбленной
 
что мы построили?
 
кто наконец поймёт
кто прочитает
между зигзагами улиц
сквозь названия станций
выпестованные
вылизанные
имена районов
прозвища пустырей
кто прочитает
текст
сошедший с нашего
брошенного языка
пеной умалишённого
как оторвется смысл
от мёртвого слова
в почве взойдёт ростком
 
что мы посадили?
 
бродят пеплюди
не-увиденные
мной не произнесённые
складывают хребты
в букву-золу
трепетно охраняют
власть
псевдоживого прошлого
точат клыки о камни
 
что здесь взошло?
 
значит
была земля
проклята
и сражены проказой
люди-кто-строил
боль родила болезнь
яд — и не более
 
яд легче ада
это страданий взвесь
сцены забвения занавес
и башни, и башни
 
 
26.02