Не зная брода

"Не ведая брода, зеркал глубины,
Не стоит лезть в воду, земные сыны.
Готовы колодцы вреда наперед?
Напиться придется" - подметил народ.
 
Девицу любую легко оскорбя,
Рисуясь, любуясь - порочишь себя.
Посыл, рикошетом в стекле отразясь,
Вернется, заветный, коверкая связь.
 
Уверовал в силу, в себя целиком.
Когда-то кормило, теперь молоко
Дорога в могилу, суспензия-яд.:
Что мам огорчило - младенцы едят.
 
Пустеют бутылки до самого дна.
Судьбы подзатыльник: жизнь мамы одна.
Кучкуются тучи. Осадков полно.
Всплывает везунчик, увязший по нос.
 
Поймать трудно слово в полете, любя
Плюющий в другого - плюёт на себя.
Верблюд отпечаток оставил в глазах
Фонят недостатки, не справиться страх.
 
Разносится храбрость бравад на ветру.
Дерзить, дразнить слабых решается трус.
Накачан обидой и болью, суров,
Всей правды не видя, себе роет ров.
 
2023